Здраствуйте, ребята! Вот тут вы затеяли дискусию насчет лицензирования экспедиторской деятельности, приводите разные "за" и "против", в каждой точке зрения есть доля правды.Я уже говорил где-то на форуме и еще раз повторюсь - против экспов в целом вражеских намерений не имею и с превеликим удовольствием работаю с рядом порядочных и професиональных экспедиций.Но хочу вам сказать в некоторых случаях речь не идет не то что об образовании, а об элементарной ответсвенности.Приведу в буквальном смысле сегодняшний пример.31 октября мы через одного диспетчера осуществили перевозку по маршруту Львов-Макеевка, 6т отдельной машинкой. Сума фрахта - 3900 грн.После оформили пакет документов,отправили вместе с оригиналами ТТН экспедитору и ждем денег... Ждем месяц - денег нет.Начинаем названивать.Телефон, указанный в завке оказывается с ошибкой (случайно!). Благо остался записан моб.телефон, по которому общались, договариваясь о загрузке.Ответ - нет ваших документов.Как нет, если отправили заказным письмом? Хорошо, подождем еще... Через две недели начинаю прощупывать фирму через каталог "Ларди". Обнаруживаю - опять же случайно! перепутали цифры квартиры в почтовом адресе (вместо 14 написали 41).Звоню - объясняю - наши документы из-за Вашей ошибки в такой-то квартире. Через пару дней контрольный звонок - "Вы нашли документы, все в порядке?"- "Да, все о-кей, передаю документы заказчику на оплату". Ждем... Прозваниваю уже каждую неделю - ответ один - еще не поступили деньги от заказчика. В какао-то момент терпение лопает - мы две недели перед описываемым рейсом этому же заказчику по этому же маршруту везли груз через другого экспа - деньги поступили через неделю. Звоню напрямую заказчику: и о Боже! они еще не получили ни одного документа от нашего горе-диспетчера. Причем, заказчики - нормальные люди, соглашаются сделать проплату по факсовым документам.Набираю нашего "бизнесмена" - говорит, ниче не знаю , документы пропали. Хорошо, прошу номер факса, чтобы в очередной раз сбросить ТТН, а Вы, говорю добавьте пожалуйста свой счет и акт выполненых работ и сбросьте заказчику - он проплатит деньги. Смешно, но в итоге на факс экспедитора дозвониться тоже оказалось нереально.Наяриваю уже каждый день - если не работает Ваш факс - перезвоните на мой - получите документы. И этого добиться не удается. Все это время мне хватает терпения общаться через Вы и спасибо.Наконец сегодня перехожу на тона, более приемлемые в такой ситуации.И, оказывается: "Да связывайтесь с заказчиком напрямую, заберите себе все деньги, пишите в Интернете, мне по барабану, потому-что я из этого бизнеса уже ушел и мне этих пару гривен не нужно". Так зачем ты брался? Хотел денег на халяву срубить, сделав пару звонков и ничего не вкладывая? Я понимаю, ты можеш себе позволить прос..ть сотню-другую гривен, потому-что не вложил в них ни труда, ни денег, тебе не нужно выпускать каждый день автопарк на работу, не нужно давать людям зарплату. И мало таких случайных людей в этом бизнесе?И не нужно лицензирования экспедиторской деятельности?Мой герой, кстати на Ларди зарегистрирован ровно год назад, имеет 14 полож.отзывов. Не совсем человек с улицы, правда? А вообще, я пишу совсем не часто, но неплатежы уже задолбали - наряду с кредитами и падением фрахтов - это камень, которорый способен сейчас утащить на дно любой, даже очень успешный и стабильный бизнес.