Tr
Sayfa: 4 Штраф за нетарированый тахограф
Gönderiler — 96
Как это "ниочем"?
4) здійснення перевірок щодо наявності встановлених тахографів виключно на транспортних засобах, якими здійснюються міжнародні автомобільні перевезення;
и, соответственно:
"6.3. Водій, що керує ТЗ, який не обладнаний тахографом, веде індивідуальну контрольну книжку водія (додаток 3).";
Т.е. опять возвращаемся к индивидуальным контрольным книжкам. Или я чего-то не допонял?
4. Так у Вас никто и не будет проверять наличие. Зачем проверять его наличие, когда с 01.06.2013 года на автомобилях полной массой свыше 12т тахограф уже обязан стоять. Инспектор будет проверять его работоспособность в виде протокола/распечаток/тахокарт.
6.3. Не стоит забывать, что еще есть люди, которые ездят на 3,5-12т. Они и ведут книгу до 01.06.2015г.
Приказ для грузоперевозчиков фактически "ниочем".
Доброго дня!
Вказаним наказом обмежено право органів Укртрансінспекції на перевірку щодо наявності встановлених тахографів на транспортних засобах, які здійснюють внутрішні перевезення. Відтак, права вимагати від Вас будь-яких відомостей про виконання вимог законодавства у цій частині Укртрансінспекція позбавлена.
З повагою,
Как это "ниочем"?
4) здійснення перевірок щодо наявності встановлених тахографів виключно на транспортних засобах, якими здійснюються міжнародні автомобільні перевезення;
и, соответственно:
"6.3. Водій, що керує ТЗ, який не обладнаний тахографом, веде індивідуальну контрольну книжку водія (додаток 3).";
Т.е. опять возвращаемся к индивидуальным контрольным книжкам. Или я чего-то не допонял?
4. Так у Вас никто и не будет проверять наличие. Зачем проверять его наличие, когда с 01.06.2013 года на автомобилях полной массой свыше 12т тахограф уже обязан стоять. Инспектор будет проверять его работоспособность в виде протокола/распечаток/тахокарт.
6.3. Не стоит забывать, что еще есть люди, которые ездят на 3,5-12т. Они и ведут книгу до 01.06.2015г.
Зразки документів за посиланням http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0811-10
Окрім цього, прошу звернути увагу, що згідно змін до ЗУ "Про основні засади державного нагляду..." його дія поширюєтся і на сферу автомобільних перевезень (ст.2)
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/877-16/parao1#o1
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/877-16/parao1#o1
Вказаним наказом обмежено право органів Укртрансінспекції на перевірку щодо наявності встановлених тахографів на транспортних засобах, які здійснюють внутрішні перевезення. Відтак, права вимагати від Вас будь-яких відомостей про виконання вимог законодавства у цій частині Укртрансінспекція позбавлена.
З повагою,
Еще раз, специально для ЮРИСТА. Транспортник не будет проверять наличие контрольного прибора. В его задачу по этому приказу входит контроль за режимами труда и отдыха. И есть варианты:
1. Автомобиль полной массой свыше 12т с 01.06.2013г. оснащен тахографом по 340 Приказу и проверяется 29 регистрационных листов(шайбы либо распечатки). При отсутствии шайб - нарушение Закона Украины про автомобильный транспорт в части статьи 6. 340*29=9860грн
2. Автомобиль полной массой свыше 12т не оснащен тахографом по причине его отсутствия - это не проверяемое, а выявляемое нарушение. Это типа как остановили за превышение, а из машины героин со всех щелей сыпится. Штраф смотрим выше.
А все что ниже 12т - журнал учета режимов труда и отдыха.
Вы слегка поверхностно изучили вопрос. То что какие-то процессы выигрываются, это всего-лишь недоработка определенных органов или, что точнее, обыкновенная некомпетентность.
Я буду предельного конкретен: раньше тахографы "были не нужны" и я и мои коллеги кричали и приводили в верхах европейский опыт. Нас услышали©.
Сейчас в министерство пришли нелегалы и потребовали отменить тахографы, потому что их на каждом углу стали штрафовать и "нафига нам такая крыша".
Приказ этот конкретно коррупционный. На конференции Национальной Ассоциации Тахографических Сервисов я буду поднимать три вопроса, два из которых:
1. Коллективная заява в ГПУ об отмене этих изменений и согласования текста с профессионалами отрасли, а не медиками и соц.развитием(это вообще капец, медики против уменьшения количества ДТП). Ведь реально, спросили у последней кухарки, а нас почему-то забыли.
2. При отрицательном решении Ассоциации по первому вопросу, считаю необходимым проводить работу с транспортными инспекторами на местах, чтобы они правильно трактовали текст этого дебильного приказа.
З повагою,
Еще раз, специально для ЮРИСТА. Транспортник не будет проверять наличие контрольного прибора. В его задачу по этому приказу входит контроль за режимами труда и отдыха. И есть варианты:
1. Автомобиль полной массой свыше 12т с 01.06.2013г. оснащен тахографом по 340 Приказу и проверяется 29 регистрационных листов(шайбы либо распечатки). При отсутствии шайб - нарушение Закона Украины про автомобильный транспорт в части статьи 6. 340*29=9860грн
2. Автомобиль полной массой свыше 12т не оснащен тахографом по причине его отсутствия - это не проверяемое, а выявляемое нарушение. Это типа как остановили за превышение, а из машины героин со всех щелей сыпится. Штраф смотрим выше.
А все что ниже 12т - журнал учета режимов труда и отдыха.
Вы слегка поверхностно изучили вопрос. То что какие-то процессы выигрываются, это всего-лишь недоработка определенных органов или, что точнее, обыкновенная некомпетентность.
Я буду предельного конкретен: раньше тахографы "были не нужны" и я и мои коллеги кричали и приводили в верхах европейский опыт. Нас услышали©.
Сейчас в министерство пришли нелегалы и потребовали отменить тахографы, потому что их на каждом углу стали штрафовать и "нафига нам такая крыша".
Приказ этот конкретно коррупционный. На конференции Национальной Ассоциации Тахографических Сервисов я буду поднимать три вопроса, два из которых:
1. Коллективная заява в ГПУ об отмене этих изменений и согласования текста с профессионалами отрасли, а не медиками и соц.развитием(это вообще капец, медики против уменьшения количества ДТП). Ведь реально, спросили у последней кухарки, а нас почему-то забыли.
2. При отрицательном решении Ассоциации по первому вопросу, считаю необходимым проводить работу с транспортными инспекторами на местах, чтобы они правильно трактовали текст этого дебильного приказа.
Шановний Сергію, погоджуюсь з Вами щодо виключно предметної розмови та вимушений повторитись, що згідно змін до ЗУ "Про основні засади державного нагляду..." (ст.2) його дію поширено на автомобільний транспорт. Так, відтепер, кожна перевірка має свій предмет, тобто, у даному випадку дотримання режимів праці та відпочинку (наявність тахографів виключено). При цьому пропоную зясувати, яким норимативно-правовоим документом визначено обовязковість наявності 29 тахокарт. І чи діє такий нормативний акт на території України. Відтак, прошу, за такої можливості, надати посилання на текст офіційного перекладу на українську мову.
Таким чином, станом на сьогодні, з огляду на відсутність повноважень перевіряти наявність тахографів на т/з, які виконують внутрішньодержавні вантажні перевезення, а також офіційного перекладу Поправки №6 до ЄУТР, органи Укртрансінспекції вправі застосувати до перевізника, який порушив ДІЮЧІ вимоги щодо режимів праці та відпочнку штраф у розмірі 340 гривень.
При цьому, головним чинником є людський фактор інспекуючої особи і рівень її гордості, який зазвичай має наслідком застосування до перевізника 29 адміністративно-господарських штрафів.
З повагою, Богдан.
Прошу прощения что на русском, не владею им на уровне, соответствующим нашей дискуссии.
Итак: предмет проверки "отримання режимів праці та відпочинку". При этом я хочу уделить свое внимание на моменте, что физически проверять наличие нет никакого логического смысла, т.к. контрольный прибор уже по факту должен быть установлен. Т.е. проверка должна осуществляться не по 340 Приказу Министерства Инфраструктуры в части "выполнения", а по 385 Приказу того же самого министерства.
385 Приказ говорит нам о том, "Виробники транспортних засобів, перевізники, водії та ПСТ використовують тахографи, тахокарти, картки до цифрових
тахографів, тип яких затверджено відповідно до вимог ЄУТР". Т.е. не в соответствии с ЕСТР полностью, а лишь в части утверждения типов.
Чтобы не расписывать полностью, еще раз коротко:
1. Тахограф должен стоять с 01.06.2013 для ТС полной массой свыше 12т. Проверять наличие не нужно(он уже есть, а если нет, то это выявленное нарушение).
2. Инструкцию по использованию КУ никто не отменял и у водителя в соответствии с этой инструкцией обязан быть протокол проверки и адаптации тахографа и заполненные тахокарты в количестве, предусмотренном ЕСТР. При этом ссылка в Приказе, утверждающая эту Инструкцию идет не только на ЕСТР, а еще и на:
- Конвенцию международной организации труда про продолжительность рабочего времени и перидов отдыха на дорожном транспорте;
- Закона про автомобильный транспорт;
- Закона про дорожное движение;
В соответствии с абзацем 8 статьи 60 Закона об автомобильном транспорте за нарушение режимов труда и отдыха штраф в размере 20 необлагаемых минимумов. В соответствии с абзацем 15 статьи 60 Закона об автомобильном транспорте при наличии двух и более нарушений у одного лица, штраф накладывается за каждое нарушение отдельно.
Люди, которые минусуют почем зря: минусуйте по факту того правильно я говорю или нет, а не потому что Вам горькая правда не нравится. Мне конечно без разницы, но минуса неприятны бывают.
Итак: предмет проверки "отримання режимів праці та відпочинку". При этом я хочу уделить свое внимание на моменте, что физически проверять наличие нет никакого логического смысла, т.к. контрольный прибор уже по факту должен быть установлен. Т.е. проверка должна осуществляться не по 340 Приказу Министерства Инфраструктуры в части "выполнения", а по 385 Приказу того же самого министерства.
385 Приказ говорит нам о том, "Виробники транспортних засобів, перевізники, водії та ПСТ використовують тахографи, тахокарти, картки до цифрових
тахографів, тип яких затверджено відповідно до вимог ЄУТР". Т.е. не в соответствии с ЕСТР полностью, а лишь в части утверждения типов.
1. Тахограф должен стоять с 01.06.2013 для ТС полной массой свыше 12т. Проверять наличие не нужно(он уже есть, а если нет, то это выявленное нарушение).
2. Инструкцию по использованию КУ никто не отменял и у водителя в соответствии с этой инструкцией обязан быть протокол проверки и адаптации тахографа и заполненные тахокарты в количестве, предусмотренном ЕСТР. При этом ссылка в Приказе, утверждающая эту Инструкцию идет не только на ЕСТР, а еще и на:
- Конвенцию международной организации труда про продолжительность рабочего времени и перидов отдыха на дорожном транспорте;
В соответствии с абзацем 8 статьи 60 Закона об автомобильном транспорте за нарушение режимов труда и отдыха штраф в размере 20 необлагаемых минимумов. В соответствии с абзацем 15 статьи 60 Закона об автомобильном транспорте при наличии двух и более нарушений у одного лица, штраф накладывается за каждое нарушение отдельно.
Люди, которые минусуют почем зря: минусуйте по факту того правильно я говорю или нет, а не потому что Вам горькая правда не нравится. Мне конечно без разницы, но минуса неприятны бывают.
Прошу прощения что на русском, не владею им на уровне, соответствующим нашей дискуссии.
Європейська угода
щодо роботи екіпажів транспортних засобів,
які виконують міжнародні автомобільні
перевезення (ЄУТР)
щодо роботи екіпажів транспортних засобів,
які виконують міжнародні автомобільні
перевезення (ЄУТР)
Стаття 2
Сфера застосування
Сфера застосування
1. Ця Угода застосовується на території кожної Договірної Сторони до всіх міжнародних автомобільних перевезень, що виконуються будь-яким транспортним засобом, зареєстрованим на території зазначеної вище Договірної Сторони або на території будь-якої іншої Договірної Сторони.
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/994_016
И что?
А инструкция действует:
1.3. Данная Инструкция распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг по перевозке пассажиров и/или грузов автомобильными транспортными средствами (кроме такси).
И определитесь для себя с понятиями "в соответствии" и "в целях выполнения".
А инструкция действует:
1.3. Данная Инструкция распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг по перевозке пассажиров и/или грузов автомобильными транспортными средствами (кроме такси).
И что?
А инструкция действует:
А инструкция действует:
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про міжнародні договори України
Стаття 2. Визначення термінів
Стаття 19. Дія міжнародних договорів України на території
України
Стаття 19. Дія міжнародних договорів України на території
України
1. Чинні міжнародні договори України, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства і застосовуються у порядку, передбаченому для норм національного законодавства.
2. Якщо міжнародним договором України, який набрав чинності в установленому порядку, встановлено інші правила, ніж ті, що передбачені у відповідному акті законодавства України, то застосовуються правила міжнародного договору.
Правильно, в какой части в нашем случае?
Для международных перевозок используется ЕСТР в соответствии с Законом, который Вы здесь привели.
А на внутренние перевозки этот закон не распространяется и действуют Закон об автомобильном транспорте и Закон про дорожное движение. И еще Международная конвенция ТРУДА по периодам труда и отдыха.
ЕСТР используется в 340, 385 Приказах только в технической его части(Приложение 1 и 1Б). Все остальное регламентируется конкретно Положением о периодах труда и отдыха(340) и Инструкцией по использованию контрольных устройств(385).
Для международных перевозок используется ЕСТР в соответствии с Законом, который Вы здесь привели.
А на внутренние перевозки этот закон не распространяется и действуют Закон об автомобильном транспорте и Закон про дорожное движение. И еще Международная конвенция ТРУДА по периодам труда и отдыха.
ЕСТР используется в 340, 385 Приказах только в технической его части(Приложение 1 и 1Б). Все остальное регламентируется конкретно Положением о периодах труда и отдыха(340) и Инструкцией по использованию контрольных устройств(385).
Правильно, в какой части в нашем случае?
Які вимог про наявність 29 тахокарт не містять...
Ну тут уже я этот момент упустил.
Законы и Приказы надо толковать так, как оно есть, а не так как хочется.
Т.е. эту фразу про "количество, предусмотренное ЕСТР" можно толковать как:
- количество, необходимое ДЛЯ международников
- количество, необходимое КАК И ДЛЯ международников.
Тонкий нюанс, я его уточню.
Ну тут уже я этот момент упустил.
Укртрансінспекція трактує положення цих наказів так, що водій зобовязаний предявити 29 тахокарт - загальновідомий факт. Відсутність тахокарт інспекція трактує як порушення режимів праці і відпочинку. Однак, для того щоб довести, що порушення режимів мали місце, інспекції потрібно здобути докази і цього зробити для неї майже неможливо, адже для цього потрібно фіксувати порушення кожного дня.
Одночасно, закон передбачає відповідальність за порушення режимів праці і відпочинку (читай у множині) у розмірі 340 грн. Відтак, накладення більших розмірів штрафів не відповідає законодавству України.
ЄУТР - це документ для держав, які зобовязались привести національне законодавство у відповідність до принципів цієї угоди. На практиці ж маємо "грандіозну професійність" міністерського апарату, яку демонструє рівень запровадження в Україні європейських принципів. Міністерство навіть не здогадалося впровадити в дію поправки до ЄУТР, але вказівки про притягнення до відповідальності перевізників вже видало.
Єдине чим пощастило усім, що ці правила не писані китайською...
Хм. Вот теперь звучит правильно и интересно.
Видимо по разному трактуют в разных областях, что странно само по себе. Насколько мне известно, то протоколы пишут по статье 48 Закона об автомобильном транспорте. По этой статье каждая тахокарта это отдельный документ, необходимый водителю.
Однако я теперь не понимаю откуда берется 340 грн. Если я правильно понял, то получается что максималка не 340*29=9860грн, а 1700(абзац 3 статьи 60)*29=49300грн.
Вы меня немного запутали. Объясняйте теперь
Что касается поправок и в целом по ситуации в министерстве - согласен на 107%.
Видимо по разному трактуют в разных областях, что странно само по себе. Насколько мне известно, то протоколы пишут по статье 48 Закона об автомобильном транспорте. По этой статье каждая тахокарта это отдельный документ, необходимый водителю.
Однако я теперь не понимаю откуда берется 340 грн. Если я правильно понял, то получается что максималка не 340*29=9860грн, а 1700(абзац 3 статьи 60)*29=49300грн.

Хм. Вот теперь звучит правильно и интересно.

порушення режимів праці та відпочинку водіями транспортних засобів - штраф у розмірі двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
надання послуг з перевезень пасажирів та вантажів без оформлення документів, перелік яких визначений статтями 39 та 48 цього Закону, - штраф у розмірі ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
У Закарпатській області інспекція штрафує міжнародників за відсутність документів (абзац 3), внутрішніх - за порушення режимів - залежно від платоспроможності

При цьому, шляхом судових розглядів, клієнти ще жодного разу цих штрафів не платили...

Интересно в чем разница.
Різниця у розмірах штрафів. Це без врахування можливості їх не платити до моменту як міністерство визначиться
Доброго дня. Почитав тему яка мене цікавить і питань виникає ще більше.Згідно якого документу не мають права перевіряти наявність тахограф і чи обов'язково встановлювати прилад якщо заводом виробником не передбачено. Хто знає допоможіть будь ласка. Дякую
Доброго дня. Почитав тему яка мене цікавить і питань виникає ще більше.Згідно якого документу не мають права перевіряти наявність тахограф і чи обов'язково встановлювати прилад якщо заводом виробником не передбачено. Хто знає допоможіть будь ласка. Дякую
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про автомобільний транспорт ст 53 Водії транспортних засобів, що належать резидентам або
нерезидентам України, зобов'язані допускати до перевірки
тахографів посадових осіб центрального органу виконавчої влади, що
забезпечує реалізацію державної політики з питань безпеки на
наземному транспорті, надавати їм реєстраційні листки режиму праці
та відпочинку водіїв - тахокарти, а також, у разі якщо у
транспортному засобі використовуються цифрові тахографи,
роздруковувати на паперовому носії інформацію про роботу та
відпочинок водіїв. Стаття 20. Вимоги до транспортних засобів і частин до них; На території України повинні виконуватися вимоги встановлення та використання на транспортних засобах, які призначаються для
міжнародних перевезень, контрольних приладів (тахографів)
реєстрації режимів праці та відпочинку водіїв, передбачені
законодавством країн, на території яких виконуються перевезення.
Mesaj gönderebilmek için giriş yapın
Yeni konu
İlgili konular