Я тут задумал прикупить контейнер китайской резины. Командирую сотрудника в Китай для заключения контракта на поставку. Может кто сталкивался?
Кто-то может знает ньюансы на вроде как с ними торговаться, на какой завод ехать? Или лучше сразу к оптовикам? Формы поставки. Лучше на порт а потом самому или сразу до склада оговаривать поставку контейнера? Что выходит по растаможке?
Ну если кто что знает подскажите.
Могу. Подсказать.
В 40футовый контейнер входит 195 прицепных шин. Весит 15 тонн и 4 тонны сам ящик.
1. выбор поставщика.
Как мы видим, счас в Украине в продаже есть китайские колеса и по 2700 грн и по 3500 грн.
Разброс цен солидный. Торговых марок немеряно.
потому, что и производители разные - одни колеса стоят дешево и ездят также. Другие стоят дороже и ездят без проблем.
вы определились что именно хотите купить?? Думаю, вы шарились в сети собирая инфу....
у меня про китайские колеса уже есть устойчивое мнение.
я бы покупал ANNAITE. Видел тяговые, которые прошли 210 тысч. Это не хухры-мухры.
Прицепные у коллег тоже ходят без нареканий, с перегрузом до 30 т.
я пока на прицеп ставлю европейское б.у , но то я , у меня есть источники.
2. Техника покупки.
связываетесь с заводом, с их торговым отделом, электронными письмами. Они вам нашлют много чего - все, что попросите.
Начиная от химического состава слоев резины, и видеофильмов о производстве, об испытаниях колес и заканчивая, разумеется прайсами.
Обычно китайцы продают на таких условиях: платите 50% предоплаты потом они вам отгружают контейнер.
где то на протяжение 10 дней.
Затем контейнер идет дней 40-45 в Одессу\ильичевск.
Получив по мейлу отгрузочный коносамент вы будете точно знать дату прибытия судна в наш порт.
Судно приходит в наш порт - вы доплачиваете остальную сумму.
Китайцы подтверждают получение денег - и вы получаете у портового экспедитора оригиналы доков для растаможки.
Затем вам экспедитор растамаживает и привозит ящик.
Как вам уже тут ранее советовали коллеги повторюсь - лучше всего для этих всех нюансов связываться только с одной крупной фирмой.
Шоб это был и экспедитор в порту отгрузки и морская контейнерная линия и экспедитор в нашем порту, и брокер в одном лице.
Если интересно, могу подсказать практически.
Ну или ТЛС Единство например.
так что в принципе никого до Китая засылать не нужно.
Разве что сьездить просто так, для общего развития. По цене вы не выторгуете ничего.
ихние маркетологи по Европам обучались и политика у них жесткая.
Кстати, про покупку небольшой партии. Там у них есть опотовые базы возле казахской и русской границ.
Ихние оптовики (типа дилеры) берут с заводов и подтягивают товар (не только колеса а все подряд) к границе, на свои базы, что бы покупатели покупали машинными нормами прям со склада. Или даже не машинными а по 5 колес, по 10.
Но это в основном дешевый товар, без имени, без роду-племени. Там цена определяет. Не качество. Не связывайтесь.
3. Нюансы.
Когда от китайцев получите драфт контракта - отдайте его в свой банк, в валютный отдел пусть посмотрят.
Скажут свои замечания - не пренебрегайте. А исправляйте текст. Потому что вам у них валюту покупать.
таможня счас начала обсчитывать импорт весьма жестко. Полгода назад считали 1,5 - 1,8 USD\кг а счас от 4 и выше.
В принципе оснований нет, но... платят. Такие как ТиДиси платят, не борются, отсюда вывод - придется всем платить.
сертификация. Лучше не перекладывать это на плечи экспедитора \брокера а сделать самому.
Это не сложно, и даже дело не в деньгах а в более глубоком понимании процесса импорта. Так сказать, самообразование.