Рус
Договор-заявка
Количество постов — 14
Подскажите пожалуйста,сколько нужно хранить договор-заявку(на одну перевозку)?
Договора должны храниться три года после окончания срока их действия, при условии завершения плановой налоговой проверки соответствующего периода.
(Перечень № 41 утвержденный приказом Главного архивного управления при КМУ от 20.07.98 г.)
Договора должны храниться три года после окончания срока их действия, при условии завершения плановой налоговой проверки соответствующего периода.
(Перечень № 41 утвержденный приказом Главного архивного управления при КМУ от 20.07.98 г.)
А для предпринимателей хранение документов вобще ни одним документом нормативным не предусмотренно. Можете совсем не хранить, если только вопрос хранения интересует.
Этот Перечень № 41 написан для "документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, организаций и предприятий" - про предпринимателей там ниче не написано.
А для предпринимателей хранение документов вобще ни одним документом нормативным не предусмотренно. Можете совсем не хранить, если только вопрос хранения интересует.
Этот Перечень № 41 написан для "документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, организаций и предприятий" - про предпринимателей там ниче не написано.
1000 пост всё таки! Поздравляю! Могли бы в нём и что то из области беллетристики написать...
Комбат.
1000 пост всё таки! Поздравляю! Могли бы в нём и что то из области беллетристики написать...
Комбат.

Могла бы...без внимания я там..да и за 1000 давно перевалило, если б на форуме темы не удаляли.
[quote name=’ЧП Чмуль В. А.’ firm_id=’11426893260’ post=’256085’ date=’08.10.2010 00:28’]
Цитата (ООО "Транзит", 07.10.2010 21:47):
Цитата (ЧП Мякутиков А. С., 07.10.2010 20:08):
[/quotСпасибо всем за ответы ,когда решу некоторые вопросы,обьясню для чего я это спрашивала.
[/quotСпасибо всем за ответы ,когда решу некоторые вопросы,обьясню для чего я это спрашивала.
Думаю, не стоит рисковать.
Вот подтверждение моего ответа.
Двадцать седьмого февраля 2009 г. Госкомпредпринимательства издал Письмо № 1899, в котором разъяснил вопрос сроков хранения бухгалтерской и налоговой отчётности предпринимателями. В Письме содержится ссылка на Приказ Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.1998 г. Согласно указанному Приказу документы, которые предприниматель использует в своей хозяйственной деятельности, имеют срок хранения 3, 5, 75 лет.
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВА
ЛИСТ
від 27.02.2009 р. N 1899
Державний комітет України з питань регуляторної політики та підприємництва розглянув Ваш запит ... щодо термінів зберігання та знищення податкової і бухгалтерської документації приватними підприємцями та відповідно до компетенції повідомляє наступне.
Строки зберігання та порядок знищення первинних документів, документів податкової звітності та іншої документації підприємцями - фізичними особами визначено в положеннях наказу Головного архівного управління при Кабінеті Міністрів України від 20.07.98 N 41 "Про затвердження Переліку типових документів" (далі - Перелік N 41).
Відповідно до Переліку N 41 документи, які приватний підприємець використовує у своїй господарський діяльності, мають термін зберігання відповідно 3 роки, 5 років, 75 років (за період до 01.07.2000) та протягом невизначеного терміну.
Обчислення термінів зберігання документів провадиться з 1 січня року, наступного за роком завершення їх діловодства. Винятки становлять зазначені в підпункті 2.12 частини II Переліку N 41 випадки, а саме:
- у випадку зберігання документів податкової звітності необхідно керуватись нормами підпункту 15.1.1 пункту 15.1 статті 15 Закону України від 21.12.2000 N 2181-III "Про порядок погашення зобовязань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами" та обчислювати відлік терміну з дати подання податкової декларації (розрахунку) (абзац 4);
- для різних видів договорів, угод відлік терміну починається з дати закінчення строку дії договору (абзац 5).
В підпункті 2.12 частини II Переліку N 41 визначено також додаткові обмеження і уточнення термінів зберігання документів, які є обовязковими до виконання.
Зокрема, в абзаці 4 даного підпункту зазначено:
- знищення первинних документів і документів податкової звітності дозволяється лише за умови завершення перевірки державними податковими органами з питань дотримання податкового законодавства. Тобто, всі документи податкової звітності підприємця незалежно від терміну їх зберігання знищувати до податкової перевірки (планової) не можна;
- у разі виникнення суперечок, спорів, слідчих і судових справ, такі документи потребують зберігання (понад встановлений термін) до прийняття остаточного рішення відповідних інстанцій.
Положення Переліку N 41 регулюють також порядок знищення документів підприємцями - фізичними особами.
Відповідно до пункту 3.6 Переліку N 41 знищення документів, термін зберігання яких минув та які не підлягають обовязковій передачі до архіву, повинно відбуватись за погодженням з державними архівними установами. Документи, які не мають певної історичної цінності та постійного терміну зберігання, підприємець має право знищити, але з дотриманням установленої законодавством процедури, а саме: скласти акт на знищення документів та погодити його із відповідною архівною установою.
Голова
О. В. Кужель
http://bubina.name/zakon/228-o-srokakh-khranenija-nalogovojj-i-bukhgalterskojj.html
Даже не хотелось бы обращать внимание на дату 27.02.2009 р. N 1899, но приходиться констатировать: и здесь не обошлось...
...без помороженных.
...без помороженных.
http://bubina.name/zakon/228-o-srokakh-khranenija-nalogovojj-i-bukhgalterskojj.html
За письмо спасибо. Но то всего лишь письмо...рекомендательное и ненормативное.
Даже не хотелось бы обращать внимание на дату 27.02.2009 р. N 1899, но приходиться констатировать: и здесь не обошлось...
...без помороженных.
Я Вас не поняла

Комментарий к Письму Госкомпредпринимательства Украины
от 27.02.2009 г. № 1899
В этом письме рассматривается вопрос о том, обязаны ли частные предприниматели хранить свои налоговые и бухгалтерские документы в течение сроков, установленных законодательством.
Такая обязанность предусмотрена статьями 31 и 32 Закона Украины “О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях”, однако действие указанных статей распространяется только на органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, объединения граждан и религиозные организации, а также на предприятия, учреждения и организации, основанные на частной собственности. Как видим, частные предприниматели в приведенном списке не фигурируют.
Не упоминаются они и в Перечне типовых документов, которые образуются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденном приказом Главного архивного управления при КМУ от 31.03.97 г. № 11-а (этот Перечень принят во исполнение того же Закона об архивах).
Между тем Госкомпредпринимательства считает, что требования Перечня в части сроков хранения и порядка уничтожения первичных документов, документов налоговой отчетности и другой документации распространяются и на предпринимателей-физлиц. Заметим, что единственная законодательная норма, на которую в данном случае могут опереться контролирующие органы,- это ст. 51 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую дея тельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений. Но распространять данное требование на сроки хранения документации по налогам и бухучету - это все-таки натяжка. К тому же в соответствии со ст. 19 Конституции Украины никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
В любом случае частным предпринимателям следует, по нашему мнению, ориентироваться на сроки давности, установленные статьей 15 Закона Украины “О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами” - 1095 дней. Ведь именно в этих пределах налоговые органы вправе осуществлять начисление налогов и сборов. Но если предприниматель в целях налогообложения не должен подтверждать свои расходы или налоговый кредит по НДС (например, предприниматель на едином налоге, не являющийся плательщиком НДС), то отсутствие документов не повлечет никаких налоговых последствий. Так что ему можно не беспокоиться о сохранности своих документов.
Сергей Козлович,
директор аудиторской фирмы “Фортекс”
Газета “Фортекс” № 13-14 от 07.04.2009 г.
http://consultant.parus.ua/_doc_view.asp?rnx=05HWG3db8a1765b62e674c1cc9882e4ca5053
А по поводу соответствия...
...минимальные тарифы, плод бессонных ночей и дней, того же периода.
Знаю.
Мои намерения, довести до сведения.
А как этой информацией распоряжаться – личное дело каждого.
Я, придерживаюсь такого принципа – каждая цифра должна подтверждаться соответствующими документами,что позволило мне, за период своей деятельности (как по ПП так и по фирме), не заплатить ни одной копейки штрафов, ни налоговой, ни другим органам. Считаю, что во всех делах должен быть идеальный порядок, дабы не ходить по судам и доказывать что ты не «мамонт», а судится с любым контролирующим органом – слишком дорогое удовольствие, которое занимает много времени и нервов.
Знаю.
Мои намерения, довести до сведения.
А как этой информацией распоряжаться – личное дело каждого.
Я, придерживаюсь такого принципа – каждая цифра должна подтверждаться соответствующими документами,что позволило мне, за период своей деятельности (как по ПП так и по фирме), не заплатить ни одной копейки штрафов, ни налоговой, ни другим органам. Считаю, что во всех делах должен быть идеальный порядок, дабы не ходить по судам и доказывать что ты не «мамонт», а судится с любым контролирующим органом – слишком дорогое удовольствие, которое занимает много времени и нервов.
Вот тут полностью согласен с Диной Ильиничной!!!
Ув.форумчане.Я хочу сказать еще раз спасибо всем кто ответил на мой вопрос.Я написала,что когда выясню ситуацию ,то обьясню для чего мне это надо.Если вам интересно,то прочитайте мой отрицательный отзыв на ЧП Агаджанян(лучше конечно эту тему надо было отправить в раздел "Куда исчезают отрицательные отзывы".С ув. ко всем Ирина.
Авторизуйтесь для возможности отправлять сообщения
Новые темы