Почему "долой Экспедиторов", если натупил перевозчик?
И еще вопрос - почему если с перевозчиком не расчитались, то он натупил, а не эспедитор мошенник?
Хорошо, давайте пинг-понг )))
А почему с перевозчиком не расчитались? Чья вина?
Экспедитора, Клиента, задержавшего проплату, Правительства, не контролирующего авторитарно каждую перевозку и оплату? Кто виноват в том, что были созданы условия, при которых ВОЗМОЖНА неоплата услуг Перевозчика?
И почему Перевозчик допускает выполнение перевозки в таких условиях?
Евгений, "Укринтерэкспедиция"
Напрашивается, уважаемые коллеги, вывод: при электронном документообороте НИКТО НИ ОТ КОГО не может получить никаких гарантий выполнения обязательств-ни по факсу, ни по мейлу...Даже использование ЭЦП до конца законодательно не урегулированно, поэтому и не получило широкого распространения.Стало быть, зачем вообще на электронные копии док-тов ставить печать, подпись и т.п. Чтобы удостоверить лицо, подписывающее договор/заявку или т.п.? Для ЧЕГО? Цена любому электронному док-ту, включая копии лицензий, св-в о регистрации и т.д. такая же, как и продиктованному по тел.Любой док-т может быть изменён кем угодно с помощью примитивных графических редакторов, и даже печать и подпись в цвете можно распечатать.Таким образом, ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЫ составленных при заключении сделки док-тов и заверенные копии разрешительных документов могут служить минимальным юридическим обеспечением выполнения субъектами своих обязательств.
Задам вопрос ратующим за безнал, прозрачность и т.д. и разглагольствующим по поводу "кинутые сами виноваты": все ли каждую сделку сопровождают ПОЛНЫМ пакетом документов в оригинале? Осмелюсь предположить: ПОЧТИ НИКТО! И тому подтверждением мои тел. переговоры с сотрудниками нескольких предприятий-рьяными сторонниками этого всего: они были готовы доверить кому-то груз стоимостью..., обменявшись электронными заявками и заказными письмами.При этом "кинутым" и кому-то ещё пишут: "сами виноваты...это не заявка...как можно такой договор составить?...".Да не дай б-г чего-нибудь стрясётся, и вы окажетесь в таком же положении, вместе со своими даже оригиналами:"простой из-за отсутствия СТ-1, его водителю на погрузке давали, он не довёз, сами виноваты, не оплатим..."-"ничего не давали, где его подпись в перечне вручаемых док-тов?-нет?-это ваш брокер его потерял..." Что, не так? Это самый безобидный пример, их масса...
Всего учесть в док-тах невозможно В ПРИНЦИПЕ, и на качественное выполнение сторонами обязательств в первую очередь влияет порядочность, пунктуальность, честность, ответственность-а их ни в каком "оригинальном договоре" не пропишешь.
Заявки же по факсу/мейлу, как мне кажется, предназначены только для того, чтобы никто ничего не перепутал: адрес, время, номера т/с и т.д.,НЕ БОЛЕЕ. Какая разница, как они переданы:СМС, факсом, имейлом.?..
Писать "натупил перевозчик" в данной ситуации-всё равно, что говорить ограбленному на улице:"сам виноват, разве можно ночью по улице одному без оружия/каски/бронежилета ходить?"
...Или экспедитору, вооружённому грамотным-грамотным договором, заказавшим машину в ООО, чей уставной фонд и активы меньше стоимости сгоревшего груза, с арендованной техникой:"чё ж ты не проверил финансовое состояние?..."
Неоплата услуг, уважаемый Евгений, ВОЗМОЖНА ВСЕГДА, равно как и невозмещение стоимости пропавшего груза.
НИКТО ни от чего не застрахован, но статистика неоплаченных услуг говорит о том, что к отсрочкам и к вот этому кредитованию услугами следует относиться с большой осторожностью.
Приведу пример: иногда перевожу я грузы с одного весьма уважаемого предприятия на одну из дружественных стран, по безналу))).Экспедиций несколько, все примерно вашего калибра, одинаковые фрахты, отсрочки, люди везде нормальные...Спрашивают меня в одной: почему ещё и с конкурентами работаешь, нас тебе мало? Отвечаю: диверсифицирую риски.Меня, как ни странно, поняли и одобрили...