Есть вопрос. Интересует страхование ответственности экспедитора без персонификации транспортных средств с лимитом ответственности ... ну, скажем, миллион гривен в год.
Есть такой продукт?
Тарифы?
Условия?
Филиал СК в Черкассах?
Алексей.
Черкасский филиал
18000, г. Черкассы, ул. О. Дашковича, 34, оф. 8
Телефон: (0472) 54-69-83, 54-69-91, 54-40-07
Добрый день!
Алексей, в СК «ПРОСТО-страхование» есть продукт "Страхование ответственности экспедитора". Это добровольный вид страхования и осуществляется СК на основании лицензии МФУ серия АА № 398300 от 19.06.08г. и в соответствии с Законом Украины «О страховании». Данный вид страхования немножко отличается от страхования ответственности перевозчика т.к. в соответствии с Законодательством Украины экспедитор несет ответственность и за привлекаемых субподрядчиков. Перевозчик же несет ответственность только за свои действия и за действия своих сотрудников. Кстати ответственность международного перевозчика за сохранность груза защищает Конвенция КДПГ статья 23, которая определяет максимальный размер возмещения при полной или частичной потере груза, приблизительно 240 000дол. за груженный 20т. «Грузовик». Отсюда и лимиты ответственности по страхованию ответственности международного перевозчика – это 240 000-250 000 дол. по одному событию т.к. фактически перевозчик не несет ответственность в размерах превышающих эти суммы. При международной экспедиции груза с использованием мультимодального транспортного коносамента лимит ответственности определяется Стандартными условиями, FIATA-FBL, 1992г.
При внутренних перевозках или экспедировании груза по территории Украины, стран СНД, Литвы, Эстонии, Латвии или между этими странами(если конвенция КДПВ/CMR или стандартные условия FIATA-FBL не применяются) границы ответственности согласовываются между Страхователем и Страховщиком.
Условия страхования международного экспедитора:
Застрахованные риски:
1. Ответственность за полную или частичную потерю, недостачу, повреждение имущества, принятого к перевозке, экспедированию - наступление ответственности страхователя за утрату, недостачу, повреждение или порчу имущества во время доставки.
2. Ответственность за невыполнение договорных обязательств - наступление ответственности страхователя за невыполнение, или ненадлежащее выполнение, договорных обязательств, включая:
- опоздание доставки имущества;
- невыполнение инструкций отправителя;
- неправильное оформление документов;
- неправильную засылку (с возмещением расходов на пересылку по правильному адресу).
3. Ответственность перед третими лицами - - наступление ответственности страхователя за причинение ущерба имуществом собственности третьих лиц во время доставки.
4. Затраты - понесенные страхователем с целью:
- спасания имущества после аварии, включая сортировку, переупаковку, перегрузку, транзитное хранение;
- минимизации, оценки и определения размеров ущерба;
- расследования обстоятельств страхового события и защиты своих интересов в судебных и арбитражных органах.
Максимальный лимит ответственности по одному страховому случаю 500 000 дол. , по договору страхования 500 000 дол.
Условия страхования экспедитора на территории Украины:
Застрахованные риски:
1. Ответственность за полную или частичную потерю, недостачу, повреждение имущества, принятого к перевозке, экспедированию.
2. Ответственность за невыполнение договорных обязательств.
3. Ответственность перед третими лицами.
4. Затраты.
Максимальный лимит ответственности по всем претензиям по одному страховому случаю 100 000 грн. , по договору страхования 550 000 грн.
Теперь о тарифе… Алексей, Вы уже давно интересуетесь данным видом страхования. И, наверное, знаете, да и писалось уже не раз на нашем форуме, что определенного тарифа по страхованию ответственности экспедитора нет. Тариф рассчитывается андеррайтером Страховой компании на основании информации о потенциальном клиенте с учетом факторов которые определяют риск. К данным факторам относятся: набор рисков, внутренние или международные перевозки, требуемая страховая сумма, период страхования, валовый фрахт, количество отправок (рейсов), оборот грузоперевозок, оборот по стоимости груза, регион операций, перевозимые грузы, виды транспорта. Как видите список обширный и одного «с лимитом ответственности ... ну, скажем, миллион гривен в год.» не достаточно для того чтобы сделать Вам стоящее предложение. Если Вы хотите узнать конкретные цифры по данному виду страхования для Вашего предприятия, я могу, для начала, предложить Вам заполнить заявление-анкету (пришлите мне свой электронный адрес или координаты и я Вам вышлю заявление, или отзвонюсь).
С уважением, Анна (мне очень нравится Ваша тема «Я люблю…»)
anyashemel@mail.ru