Очень меткие замечания! Пример про горлопана (без личностей)-не единичный. Есть ещё один похожий.
В одной из центральных областей нашей Родины одно предприятие отгружало на несколько дружественных стран некую продукцию. Размер оплаты был справедливым, хоть и не низким, оплата производилась налом при выгрузке продукции торговцами ею-ненавистными бусурманами.(Какая, право, грязь!) Всем было удобно: отправитель вопросами оплаты, её администрированием и т.п. не занимался-в цену продукции всё включал, получатель из выторгованных денег расчитывался с перевозчиком, платил за продукцию безналом, при растаможке вносил платежи, как положено...,перевозчик, получив расчёт при выгрузке, довольный уезжал, и если нужно было по просьбе получателя постоять лишний денёк, не шипел, а говорил:"ладно, вы же платите нормальный фрахт,постоим...но с вас термос горячего чая!"
Но тут вдруг в дирекцию отправителя входит энергичный мужчина, в безупречного покроя костюме, широким шагом-и прямо к директору: "я представляю крупную транспортную компанию, у нас 56 машин, мы закроем вам весь объём...на 30% дешевле..." Директор, надо сказать, человек рассудительный, но очень занятой, в детали не вникая, сказал:"ну, попробуем..." Звонит ему один перевозчик из постоянных, звонит другой...А директор им (надо отдать должное,-не юля и не виляя): "ребята, я хочу несколько сократить затраты (а кто же не хочет?), мне предложило крупное АТП с 56 машинами закрыть всё, но, т.к. мы с вами давно сотрудничаем, подумайте, на сколько сможете снизить расценки?-на30%?...25%?-А объёмы мы между вами и ими распределим в зависимости от вашей уступчивости." Сели перевозчики, давай думу думать: пока мы здесь на форумах треплемся, вОна как, развился конкурент у нас могучий,-шутка ли, 56 машин! Чё теперь делать? Как работать?-стали считать-вычислять.Зная специфику работы, определили: больше, чем на 10% снизить цену не удастся...Дальше думают...
И вот в офисе одной из передовых транспортных компаний региона раздаётся звонок диспетчера-тобуретки:"мальчики, на... поедем, нужно 7 машин сегодня и 6-7 на пятницу, груз-..., ставочка-...и называет ставку НА 60% ниже ставок, которые были до того...я вам дам телефон прямого заказчика, договаривайтесь...". Возмущение перевозчика смешалось с недоумением и смехом: "ха, да кто же за такие деньги поедет?". Но звонит ещё раз телефон-и то же самое от другой тобуретки.И третий раз...Озадачился перевозчик, на "Ларди" возьми и загляни...-а там-мать честная! Вся страница пестрит ентими загрузками-7машин, 8 машин, 15 машин.
При очередном звонке перевозчик сказал: давайте, сообщайте мне тел. прямого заказчика! Э, нет-отвечает тобуретка-сначала номерочки машин. Пожалуйста, говорит перевозчик, но сегодня только две, а на пятницу-5. Гут, сбрасывает номера, получает подтверждение...и так раз 15, с разными диспетчерами. Звонит "прямому заказчику"-и слышит:"мы купили контрольный пакет акций производителя..., будем наращивать объёмы,давайте встретимся...В КАФЕ ...обсудим детали и договор заключим..." Перевозчик ему и отвечает:"Да мы к Вам в офис подъедем..."-а сам в недоумении: только вчера говорил с ....н ......ичем,директором-никакого наращивания объёмов, новых кадров и т.д.Многое стало ясно...Смотрят перевозчики: как так, конкурент с 56 машинами мимо глаз прошёл?-чьи енто машины? Совещаются перевозчики: один кричит: надо встретиться с ним в кафе и отлупить, чтоб знал...другой: нельзя, криминал это, нужно переговоры вести.К директору идут:"...н ...ич, это же прохвост, нет у него машин, он нас же пытается и подписать..."-а тот им:"не знаю,но 5 машин он нашёл и на 30% дешевле, чем вы...".И предложили ему перевозчики:" а если мы в доказательство принесём Вам заявки от него с нашими номерами, а машины он не поставит, загрузите нас по прежней цене7"-"Посмотрим...".И взялись перевозчики за работу: тобуретки звонят, факсы раскалены...набрали в общей сложности заявок на 1000 машин на неделю; номера и фамилии водителей уже брали чёрт его знает откуда.Один, помнится, изгалялся: Номера машин...водители: Иваненко, Матящук, Авдиенко,... Карандышев, Паратов, Вожжеватов, Огудалов, Кнуров...Мокий Парменыч...почему странные инициалы?-он из староверов, в России родился...-а сам аж красный от смеха!)))...
А к концу недели, когда машин не оказалось, пришли перевозчики к директору-и во-от такую пачку заявок на стол:извольте! Делать неча,_уговор дороже ...безнала,-и поехали все быстренько грузиться, навёрстывать график...А звонившим диспетчерам:" да вы хоть понимаете, на какое кол-во машин заявок набрали?! Где ваши мозги?"-А одна милочка:"Ай-яй, водители Паратов,Карандышев и Кнуров опаздывают на погрузку..."-а Вожжеватов, наверное, успел.)))
Вот и сказке конец.
Все даты, обстоятельства, имена в этой истории преднамеренно изменены, любое совпадение с реальными-случайно...Кроме фамилий Паратов,Вожжеватов, Карандышев, Кнуров и Огудалов)))
Ну и что Вы доказали? Спасибо за красочный пример - вот Вам нал на выгрузке, вот Вам шакалы-проходимцы, вот Вам стая табуреток и расчесок интернета - все в одном флаконе.
А был бы безнал - все для гнили было бы куда сложнее.
Но нал же так приятно шуршут в кармане... Правда с каждым днем то ли карман больше, то ли нал меньше. И все проходимцы и табуреточники где-то неподалеку...