Уважаемые участники рынка грузоперевозок. Не ищите виновных в сложившейся ситуации, а вспомните как Вы начали работать в этой отрасли, и будет всем-всё понятно.
Проблема в этой отрасли (не считая мировой кризис, который на Украину ещё не пришёл во всех масштабах) только в том, что этот рынок перенасыщен количеством исполнителей.
Благодаря доступным кредитам в Украину нагнали такое количество грузового транспорта, на который реально не было работы ещё до кризиса.
Все мыслили одинаково: если этим занимается кум, брат, сват, сосед или просто где-то слышал, почему я не могу быть перевозчиком. Покупался автомобиль в кредит (кровно заработанные средства на такой бред не потратишь), а потом думалось «что с ним делать»? Но так, как нужно платить кредит, нужно где то брать груз, а где? Опять же у того кума, брата, свата, соседа виклянчивалось телефончик диспетчера, и работа якобы пошла: кредит платится, масло на хлеб намазывается.
В это время диспетчер набирает десяток таких перевозчиков и начинает нормально зарабатывать. На это смотрит опять же кум, брат, сват, сосед и мыслит точно также, если он зарабатывает, то почему я не могу быть экспедитором. Покупает в кредит компьютер, табуретку, проплачевает Деллу, Ларди, ищет кума, брата, свата, соседа перевозчика и работа пошла.
Начинается борьба за грузы, в процессе которого, предлагается грузовладельцу условие (экономически не обгрунтованные), которые и приводят к тому, что Мы сейчас имеем. Как говорится «за что боролись - на то и напоролись».
P.S. Существует ещё несколько вариантов прихода на этот рынок или «базар», но об этом потом, а сейчас хотелось бы услышать Ваше мнение, и нету смысла искать кого то крайним. В первую очередь нужно винить себя и уважать окружающих.