Несмотря на то, что у нас всегда был собственный транспорт, мы уже много лет занимаемся экспедиторской деятельностью.
Здесь я хочу рассказать, каким образом экспедиция устанавливает цены. Просто чтобы попытаться развеять некоторые заблуждения и кривотолки.
До конца лета 2008 года цены на перевозки только повышались. Это происходило следующим образом:
Когда менеджеры-логисты регулярно сталкиваются с проблемой поиска свободного транспорта, то есть грузов оказывается больше, чем машин, то собираем собрание и разрабатываем новые цены на перевозки. Переписываем прайс-лист и повышаем цены сначала для новых и разовых заказчиков, а потом (обычно через месяц с письменным предупреждением заранее) и для постоянных.
После сентября 2008 года эта схема уже не работала. Слишком много свободных машин и слишком мало грузов. Обычно теперь разговор между менеджером и заказчиком происходит так:
Сначала заказчику предлагается цена по прайсу, при этом его убеждают в том, что ему будет выделена отдельная машина, исправная и с надежным и проверенным водителем. Если заказчик говорит, что не в состоянии заплатить такую сумму за перевозку, то ему предлагается подобрать попутную машину за сумму, названную им. При этом не гарантируется, что машина вообще будет.
Если бы мы этого не делали, то нам пришлось бы закрыться. Твердых цен уже нет. Если мы не дадим заказчику машину, это сделает другая экспедиция или перевозчик.
Вывод: одна экспедиция повлиять на цены не в состоянии.
И еще хочу сказать, что экспедиция (как и перевозчик, и заказчик, и вообще любой человек или структура) в первую очередь защищает СВОИ интересы. Все должны это понимать. Кто утверждает, что это не так, либо лицемер либо глупец. Экспедиция может защищать интересы перевозчика или заказчика только в той части, где эти интересы совпадают с ее собственными.
Марков