Когда у меня впервые (уже вполне во взрослом возрасте) вытащили кошелек, я честно признала, что вела себя, как лох, а лохов надо учить.
А вот второй раз был очень показательный. В дикой толчее на ступеньках трамвая (наверное, не без участия карманников) при невозможности ни пошевелиться, ни повернуться поудобнее, за ничтожное время были обчищены или обшарены все сумки. Один человек поднял тревогу (кстати, он тоже вполне мог быть из них), вора схватили за руки, он силком раскрыл двери, выскочил и еще стоял около трамвая (трамвай стоял на светофоре) и откровенно глумился над взъерошенными пассажирами. Тетки всех калибров (потом я поняла, что кто-то из них точно был соучастником) охали, стыдили, совестили (такой молодой, тебе бы работать, закончишь в тюрьме, горе родителям...), требовали доехать до конечной и написать заявление...
Вот тогда меня впервые посетила мысль, что то, за что они его стыдили, для него было достижением, он в тот момент имел полное право гордиться собой.
К чему это я? Когда нас кризис накрыл основательно, я однажды вслух сказала: "Ничего себе, смотрите, и эти, и вот эти, и эти, смотрите-ка, тоже занялись переносом, видно, совсем дела плохи..." Посочувствовала, а потом поняла, что зарабатывают-то все они побольше меня с моим чистоплюйством. Это не значит, что завтра я сяду перепечатывать загрузки из Деллы (я еще и на Автогруз подписалась после одной истории), я очень лелею свое чистоплюйство, но надо отдавать себе отчет, что к бизнесу это не имеет никакого отношения.