Если я не ошибаюсь - уважаемый, Балу, наступил на грабли. А сей садовый инструмент всегда лупит прямо в цель и справедливо.
1. Если в ТТН указан вес брутто 20 тонн - виноват грузоотправитель.
2. Если в ТТН указан вес 22 тонны - виноват перевозчик.
3. А если ТТН нет вовсе - перевозчик не просто виновен, он ещё и лох.
Следующее, что я напишу - очень важно.
1. В расходных и налоговых накладных указывается грузоотправитель, грузополучатель, количество и стоимость ТОВАРА, заметьте не ГРУЗА, а именно ТОВАРА. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Грузоотправители не часто, а всегда подсовывают водителю на подпись расходную накладную с точным до грамма или милиметра количеством ТОВАРА. Это провокация. Расписавшись в расходной накладной вместо грузополучателя водитель становится вором, а если не вором то лохом.
2. Разница между грузом и товаром очевидна и тот кто эту разницу улавливает проблем с доставкой и передачей груза получателю не имеет. Объясняю на примере бочки со спиртом. Спирт - товар, бочка с содержимым - груз. Груз - товар затаренный и запакованный.
3. Без ТТН груз в кузове - ворованный. Только ТТН привязывает перевозчика к грузу, только ТТН оправдывает нахождение груза в кузове.
А самое главное достоинство ТТН заключается в том, что ТТН ЗАПОЛНЯЕТСЯ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕМ. ТОЛЬКО ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ И НЕ ТОЛЬКО ИМЕЕТ ПРАВО, А ОБЯЗАН УКАЗАТЬ ВЕС ГРУЗА БРУТТО. КОЛИЧЕСТВО МЕСТ, ИМЕННО МЕСТ ГРУЗА А НЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА.
Теперь о бедном водиле замолвлю слово.
1. Водитель должен (мне сто грамм за науку)сначала получить на руки ТТН, а только затем на основании документа (а не шпаргалки кладовщика) на руках принимать груз запакованный надлежащим образом по количеству и качеству. Но не качеству товара, а именно качеству груза. Тобиш качеству упаковки (целостная без повреждений, потертостей, подтеканий и т.д и т.п.)
2. Вес груза определяется грузоотправителем, он - шайтан, обязан определить массу груза. Повторюсь только он имеет право и обязанность указывать массу груза и способ определения массы в ТТН.
Если в ТТН - 20 тонн, а на весах по факту 220 тонн - виновен или грузоотправитель или весовщик. Третьего не дано. Идите в суд или ещё куда, но правда с Вами.
Евгений.
P.S. Водитель как детё малое. На него орать нельзя. Тупеет.