Попробую ответить на этот вопрос, относительно запроса цены.
Моя точка зрения как экспедиции, что рынок состоит из потребителя услуг и того кто их предоставляет.И как те, так и другие могут и должны назвать цену...но
Мы посредники и часто сталкиваемся с такой ситуацией, что заказчик говорит "не знаю - предлагайте" или (если новый) злится и объявляет "вы предоставляете услуги и меня еще и спрашиваете!". Примерно как вы. То же самое в раздражении заявляет перевозчик, и приходится самим складывать цену, и с кем-то одним согласовывать! Мы посредники, и нам все равно кто скажет цену: перевозчик или заказчик, но чтоб процесс пошел нужно, чтоб хоть кто -то сказал. Раздраженный заказчик не называет, не менее раздраженный перевозчик - не хочет зачастую. Процесс просто удлиняется мы сочиняем цену и предлагаем одной из сторон, но неудобство в том, что предложив эту цену,и, допустим, согласовав ее с заказчиком она оказывается в данной ситуации не совсем точная. Идет поправка от перевозчика, заказчик удивлен:"вы же только что предложили такую". Поэтому за лучшее предпочтительней узнавать реально за сколько поедет перевозчик. И сталкиваемся с подозрением :"вы знаете цену, но не хотите говорить". и т.д.
У нас иногда заказчики по полгода не заказывают машину, мы допустим давно не брали машину под CMR.И реально - недавно ситуация, не верят, что мы действительно не знаем цены, хотя знаем машина нужна и заказчик не проблемный- платит в основном сколько скажут. Машин не было а та девушка, которая позвонила, так и не назвала своей цены. И при повторном звонке так и сказала, что не верит, что не знаем цены! И все разговор дальше был бессмысленный!
Надеюсь что пролили свет, а дальше думайте сами.