Az
Səhifə: 7 Электронная цифровая подпись
Paylaşımların sayı — 163
1. ЭЦП не защищает от умышленного "кидка", но значительно усложняет работу мелких жуликов.
это если кинут, то хоть не обидно что мелкий жулик попался. Можно гордится что кинул профи =)))
С уважением,
Сергей
--------------------
Мы просто обязаны оберегать и защищать самое ценное, что подарил нам Всевышний
Блог о тахографах для людей!
Сергей
--------------------
Мы просто обязаны оберегать и защищать самое ценное, что подарил нам Всевышний
Блог о тахографах для людей!

Это точно, партнеры и враги должны быть достойными.
А вот здесь остановимся подробнее:
1. ЭЦП не защищает от умышленного "кидка", но значительно усложняет работу мелких жуликов.
согласен, но ключевое слово мелких
2. ЭЦП имеет более четкую и понятную законодательную базу при работе с документами, чем использование факсимильных копий документов.
3. ЭЦП дает возможность многократно ускорить биллинговые (платежные) процессы на транспортном рынке, исключая возможность утери или задержки доставки докуметов (плюс экономия на бумаге и услугах почты).
ребята, давайте таки мухи - отдельно, котлеты - отдельно...
сначала по поводу бумажных носителей - есть несколько не связанных между собой категорий документов юрлица, на которых ставится подпись, а уже подпись в свою очередь заверяется печатью:
1. Отчётность. Вся - налоговая, фонды-шмонды и т.д. и т.п.
2) Договора. Сюда относятся любые документы, двух и многосторонние, создаваемые в первую очередь на основании требований ГК и ХК.
3) Односторонние документы - письма, заявки, распоряжения и т.п., не требующие от получающей стороны явного акцепта (иначе такой документ уже переходит во вторую категорию - договора)
4) ПЕРВИЧНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ - расходные, налоговые, товаротранспортные накладные, акты выполненных работ, зачёта взаимных однородных требований и т.п.
Так же по порядку по поовду ЭЦП:
1) Отчётность принимается - не готов сказать, вся ли, но основная масса (налоговая, пенсионный фонд) - да.
2) 100% может применяться (возможно, с оговоркой о "взаимном признании ЭЦП" ) между хозяйствующими субъектами по взаимной любви.
3) аналогично второму
4) и вот здесь - кульминационный момент... Как Вы себе представляете водителя на дороге, объясняющего инспектору, что он везёт груз по ТТН, заверенной ЭЦП, или, может быть, чья-то бухгалтерия готова принимать налоговые накладные и акты выполненных работ в электронном виде, заверенные ЭЦП?.. а ведь это ключевой момент в расчётах - ПЕРВИЧНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ не может быть заверена ЭЦП, по крайней мере на настоящий исторический момент в нашей с Вами географической локации...
Так что ни о каком ускорении биллинговых операций, или о экономии бумаги речь быть не может. Увы.
4. Применение шифрования ЭЦП значительно увеличит конфиденциальность обмена документами.
однозначно, но это применимо, опять таки, только к договорам и односторонним документам
5. Гораздо удобнее, экономичнее и безопаснее (+возможность резервного копирования) хранить и работать с документами в электронном виде, чем в аналоговом.
угу, к Вам встречная проверка пришла, и Вы в налоговую везёте не папку с подшитыми оригиналами налоговых накладных, а флешку или DVD-R... не забудьте взять фотик, чтоб потом опубликовать выражение физиономии сотрудника НИ... шутка, конечно
Антон.
2. ЭЦП имеет более четкую и понятную законодательную базу при работе с документами, чем использование факсимильных копий документов.
3. ЭЦП дает возможность многократно ускорить биллинговые (платежные) процессы на транспортном рынке, исключая возможность утери или задержки доставки докуметов (плюс экономия на бумаге и услугах почты).
сначала по поводу бумажных носителей - есть несколько не связанных между собой категорий документов юрлица, на которых ставится подпись, а уже подпись в свою очередь заверяется печатью:
2) Договора. Сюда относятся любые документы, двух и многосторонние, создаваемые в первую очередь на основании требований ГК и ХК.
3) Односторонние документы - письма, заявки, распоряжения и т.п., не требующие от получающей стороны явного акцепта (иначе такой документ уже переходит во вторую категорию - договора)
4) ПЕРВИЧНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ - расходные, налоговые, товаротранспортные накладные, акты выполненных работ, зачёта взаимных однородных требований и т.п.
1) Отчётность принимается - не готов сказать, вся ли, но основная масса (налоговая, пенсионный фонд) - да.
2) 100% может применяться (возможно, с оговоркой о "взаимном признании ЭЦП" ) между хозяйствующими субъектами по взаимной любви.
3) аналогично второму
4) и вот здесь - кульминационный момент... Как Вы себе представляете водителя на дороге, объясняющего инспектору, что он везёт груз по ТТН, заверенной ЭЦП, или, может быть, чья-то бухгалтерия готова принимать налоговые накладные и акты выполненных работ в электронном виде, заверенные ЭЦП?.. а ведь это ключевой момент в расчётах - ПЕРВИЧНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ не может быть заверена ЭЦП, по крайней мере на настоящий исторический момент в нашей с Вами географической локации...
Так что ни о каком ускорении биллинговых операций, или о экономии бумаги речь быть не может. Увы.
4. Применение шифрования ЭЦП значительно увеличит конфиденциальность обмена документами.
однозначно, но это применимо, опять таки, только к договорам и односторонним документам
5. Гораздо удобнее, экономичнее и безопаснее (+возможность резервного копирования) хранить и работать с документами в электронном виде, чем в аналоговом.
угу, к Вам встречная проверка пришла, и Вы в налоговую везёте не папку с подшитыми оригиналами налоговых накладных, а флешку или DVD-R... не забудьте взять фотик, чтоб потом опубликовать выражение физиономии сотрудника НИ... шутка, конечно

Антон.
А вот здесь остановимся подробнее:
3) аналогично второму
Антон.
3) аналогично второму

Антон.
Антон, я вам рекомендую ознакомиться с системой электронного документооборота M.E. Doc, на этом сайте можно скачать бета-версию и самому поковыряться в ней и изучить все возможности, включая возможность обмена первичной документацией.
Что касается проверки. Какой смысл инспекторам ковыряться в бумагах, если контрагенты ежемесячно сдают реестры налоговых накладных в электронном виде? Достаточно сверить оборот по банковской выписке и найти разбежность в реестрах. Это сейчас у них делается автоматически.
Наша страница в сети Фейсбук: https://www.facebook.com/MaksimenCo
Спасибо, интересная ссылка, особенно интересна автоматическая регистрация НН в ГНИ.
По поводу налоговых накладных отчасти понятно (поковыраюсь - отпишусь подробнее, если кому интересно будет)
Но в описании нет ни одного слова по поводу первички бухгалтерской...
Смотрите (взгляд с моей колокольни):
Я - заказчик, грузоотправитель - сахзавод, есть перевозчик и есть экспедитор
Я даю заявку экспедитору. Это документ (при наличии действующего договора о транспортно-экспедиционном обслуживании) в принципе односторонний. Вполне его допустимо делать в электронном виде и заверять ЭЦП. На сегодня это делается в виде формализованного экселевского файла по электронной почте. Для чего здесь ЭЦП? Чтобы что? Чтобы экспедитор лишний раз был уверен, что получив от меня с моего адреса электронной почты наш внутренний с ним документ быть уверенным, что это именно я, а не злоумышленник, предлагает ему высокооплачиваемое задание?!
Далее, на основании моей заявки экспедитор находит необходимое количество перевозчиков и необходимое количество АТС. Он должен мне отправить уведомление с номерами АТС и датами погрузки, а также фрахтами. О, вот здесь появляется ДОГОВОР (в данном случае - очередное приложение-спецификация к договору транспортно-экспедиционного обслуживания), который можно взаимоподписывать с помощью ЭЦП. На деле сейчас просто мне возвращется мой же файл-заявка с заполненными соответствующими полями (оригинал приложения в 2-х экз экспедитор передаёт нам позже вместе с оригиналами акта вып.раб., НН и 4-го экз. ТТН). Здесь ЭЦП хорошо бы в двух аспектах:
1) экспедитору, дабы я потом не мог возразить даже теоретически что такой фрахт я оплачивать не буду, потому что в факс/файл закралась достадная опечатка или у меня на мониторе/факсе в это время пятно проявилось от радиации от Фукусимы-1 и я цифирь не узрел / не осознал...
2) мне, дабы потом если вдруг экспедитор сильно в жизни ошибся и нанял нехорошего перевозчика, в светлую или в тёмную использовавшегося для мошеннической схемы хищения груза, он не мог отнекаться от предоставлекнных им номеров АТС.
Дальше я деляю распоряжение на отгрузку на завод - здесь всё просто, внутрення система с визированием распоряжений в электронном виде.
Дальше завод ВЫПИСЫВАЕТ реально прибывшему АТС товаротранспортную накладную на бумаге в 4-х экз. - 1-й водитель подписывает и он остаётся на заводе.
Доставив груз, перевозчик 2-й экз. ТТН оставляет у грузополучателя,а 3-й и 4-й забирает с отметкой склада выгрузки.
Вопрос1: на основании какого пакета документов перевозка считается выполенной и может быть оплачена заказчиком.
Вопрос2: какие из этих документов могут существовать в электронном виде, не будучи при этом предоставлеными на бумажном носителе.
Ответ1: договор (приложение), счёт на оплату (в принципе, не обязательно), акт выполненных работ, налоговая накладная, 4-й экз. ТТН.
Ответ2: договор (приложение), по поводу налоговой накладной нужно проконсультироваться... а остальные?
Пожалуйста, поправьте меня, если я где-то ошибся.
Антон.
Доставив груз, перевозчик 2-й экз. ТТН оставляет у грузополучателя,а 3-й и 4-й забирает с отметкой склада выгрузки.
Вопрос1: на основании какого пакета документов перевозка считается выполенной и может быть оплачена заказчиком.
Вопрос2: какие из этих документов могут существовать в электронном виде, не будучи при этом предоставлеными на бумажном носителе.
Ответ1: договор (приложение), счёт на оплату (в принципе, не обязательно), акт выполненных работ, налоговая накладная, 4-й экз. ТТН.
Ответ2: договор (приложение), по поводу налоговой накладной нужно проконсультироваться... а остальные?
Антон.
Антон, мы же помним, господин из Харькова тэорэтик, максимально что он в жизни сделал - это поехал на разборку с "табуреткой" прихватив с собой, в качестве спецсредства, сотрудницу...
...и выказывает по большей части он мЕчты, а не действительно, практически, апробированные методы ведения бизнеса.
В наших реалиях факс не у всех есть, хотя за последний год почти все перевозчики обзавелись этой страшной машиной...
...зато мошенники освоили фотожабинг и пытаются накладывать слои-заготовки в электронном виде, забывая, что их произведения можно увеличивать до бесконечности.
Україна понад усе!
Олександр
Антон.
Антон, мы же помним, господин из Харькова тэорэтик, максимально что он в жизни сделал - это поехал на разборку с "табуреткой" прихватив с собой, в качестве спецсредства, сотрудницу...
...и выказывает по большей части он мЕчты, а не действительно, практически, апробированные методы ведения бизнеса.
В наших реалиях факс не у всех есть, хотя за последний год почти все перевозчики обзавелись этой страшной машиной...
...зато мошенники освоили фотожабинг и пытаются накладывать слои-заготовки в электронном виде, забывая, что их произведения можно увеличивать до бесконечности.
Александр Юльевич, мнение по теме внедрения ЭЦП на транспортном рынке, Вы совершенно четко озвучили 14 сентября 2009года, ровно в 17.34 (см. пост № 2 данной темы).
Большая просьба не флудить в данной ветке. Спасибо за понимание.

Александр Юльевич, мнение по теме внедрения ЭЦП на транспортном рынке, Вы совершенно четко озвучили 14 сентября 2009года, ровно в 17.34 (см. пост № 2 данной темы).

ЭЦП - это наше будущее, но там нет места подленьким, грязненьким душой и сандаликами душонкам, которые раздуваясь от собственной важности перепечатывают новости из интернета выдавая за свои...
...этого не исправит ни одна подпись!!!, ни электронная, ни факсимильная, ни собственноручная!
Господинчик из Харькова взял на себя смелость выступать от имени модератора?
Или за несколько уже полученных БАНов так и не научился вести себя на форуме и продолжает флудить и выяснять отношения?
Так ЭТО легко исправить...

Україна понад усе!
Олександр
... тэорэтик ...
именно, Александр Юльевич!
вспоминется старый анекдот - теоретически я миллионер, а практически - две бл*ди в доме...
в том чтобы теоретизировать и мечтать о светлом будущем ничего плохого нет...
дай Бог нам всем дожить до полноценного введения электронного документооборота с повсеместным применением ЭЦП
а ведь вопрос намного глубже, чем может показаться на первый взгляд
вот, например по поводу электронного оборота налоговых накладных - он тесно взаимосвязан с вопросом о регистрации в ГНИ налоговых накладных с суммами налоговых обязательств (на сегодня) более 500тыс.грн. Думаете, это много? Это значит отгрузку на сумму 3 млн.грн., а это в свою очередь в сегодняшних ценах, например, 5 вагонов сахара - уровень оптовика чуть выше среднего - таких не мало... а с 1 июля будет от 100тыс.грн обязательств, а с 1 января2012 - с 10тыс...
а теперь представте себе, что для введения безусловного принятия как первичного бухгалтерского документа эквивалентного электронного сообщения, заверенного ЭЦП, ввести, например (теоретизировать же нам никто не запрещал), обязательство регистрировать в налоговой день-в-день всю эту первичку - акты, расходные, ТТН... а, да, кстати, как же водители будут-то предъявлять на дороге электронную ТТН - есть решение! - за средства госбюджета закупить для всех водителей коммерческого автотранспорта КПК
Томас Мор со своей "Утопией" нервно курит в сторонке...
После внедрения паспортов с чипами останется только индивидуальные носители информации внедрить и мы все люди-роботы под колпаком у государства...

...кстати, разговоры о специальной индивидуальной кодировке пользователя интернета уже ведутся.

Україна понад усе!
Олександр
... тэорэтик ...
именно, Александр Юльевич!
вспоминется старый анекдот - теоретически я миллионер, а практически - две бл*ди в доме...
в том чтобы теоретизировать и мечтать о светлом будущем ничего плохого нет...
дай Бог нам всем дожить до полноценного введения электронного документооборота с повсеместным применением ЭЦП
а ведь вопрос намного глубже, чем может показаться на первый взгляд
вот, например по поводу электронного оборота налоговых накладных - он тесно взаимосвязан с вопросом о регистрации в ГНИ налоговых накладных с суммами налоговых обязательств (на сегодня) более 500тыс.грн. Думаете, это много? Это значит отгрузку на сумму 3 млн.грн., а это в свою очередь в сегодняшних ценах, например, 5 вагонов сахара - уровень оптовика чуть выше среднего - таких не мало... а с 1 июля будет от 100тыс.грн обязательств, а с 1 января2012 - с 10тыс...
а теперь представте себе, что для введения безусловного принятия как первичного бухгалтерского документа эквивалентного электронного сообщения, заверенного ЭЦП, ввести, например (теоретизировать же нам никто не запрещал), обязательство регистрировать в налоговой день-в-день всю эту первичку - акты, расходные, ТТН... а, да, кстати, как же водители будут-то предъявлять на дороге электронную ТТН - есть решение! - за средства госбюджета закупить для всех водителей коммерческого автотранспорта КПК
Томас Мор со своей "Утопией" нервно курит в сторонке...
Стаття 7. Оригінал електронного документа
Оригіналом електронного документа вважається електронний
примірник документа з обов'язковими реквізитами, у тому числі з
електронним цифровим підписом автора.
У разі надсилання електронного документа кільком адресатам
або його зберігання на кількох електронних носіях інформації
кожний з електронних примірників вважається оригіналом
електронного документа.
Якщо автором створюються ідентичні за документарною
інформацією та реквізитами електронний документ та документ на
папері, кожен з документів є оригіналом і має однакову юридичну
силу.
Оригінал електронного документа повинен давати змогу довести
його цілісність та справжність у порядку, визначеному
законодавством; у визначених законодавством випадках може бути
пред'явлений у візуальній формі відображення, в тому числі у
паперовій копії.
Електронна копія електронного документа засвідчується у
порядку, встановленому законом.
Копією документа на папері для електронного документа є
візуальне подання електронного документа на папері, яке засвідчене
в порядку, встановленому законодавством.
ЗУ Про електронні документи та електронний документообіг.

Господинчик из Харькова взял на себя смелость выступать от имени модератора?
Или за несколько уже полученных БАНов так и не научился вести себя на форуме и продолжает флудить и выяснять отношения?
Так ЭТО легко исправить...

Не по Хуану сомбреро.

Копією документа на папері для електронного документа є візуальне подання електронного документа на папері, яке засвідчене в порядку, встановленому законодавством.
т.е. опять таки, например, в случае акта выполненных работ - лист бумаги с подписью/печатью СДАЛ и с подписью/печатью ПРИНЯЛ?
p.s. вообще я обожаю наши законодательные акты, особенно с вот таими вот многозначительными формулировками...
Копією документа на папері для електронного документа є візуальне подання електронного документа на папері, яке засвідчене в порядку, встановленому законодавством.
т.е. опять таки, например, в случае акта выполненных работ - лист бумаги с подписью/печатью СДАЛ и с подписью/печатью ПРИНЯЛ?
p.s. вообще я обожаю наши законодательные акты, особенно с вот таими вот многозначительными формулировками...
Зачем лист бумаги?
Поставил ЭЦП на документ и отправил на мыло, контрагент заверил своей ЭЦП и отправил обратно.
В экстренных случаях можно распечатать на лист бумаги и предоставить в визуальной форме.
Хотя в этом законе много расплывчатых формулировок, но все равно это лучше чем ничего, как например с факсимильными договорами.
Как доказать что документ переданный по факсу подписало уполномоченное лицо?
Хотя в этом законе много расплывчатых формулировок, но все равно это лучше чем ничего, как например с факсимильными договорами.
Вы, конечно, все СВОИ заявки заверяете собственной ЭЦП?
Распечатайте образец для простых смертных...
...хотелось бы посмотреть на Ваши полномочия, особенно в свете с недавним происшествием Газелехозяина на поллимона груза.
Спасибо.
Україна понад усе!
Олександр
...шалом
...ани самеах лирот отха
...Евгений! Знаете ли Вы в чем трагедия декабристов?..
есть "мулька" - дворянчики назанимали в долг у царской фамилии и решили в гвардейский бунт аки при Екатирине ІІ поиграть, но сейчас не об этом
...в Вашем случае - в оторванности декабристов от народа
...ну или проще: Евгений, буду весьма Вам признателен за копии Ваших регистрационных документов с ЭЦП
...ибо лучший двигатель прогресса - щелабаны
...обещаю сильно не "подставлять"
...токмо для урока
...СС 

Вы, конечно, все СВОИ заявки заверяете собственной ЭЦП?
...хотелось бы посмотреть на Ваши полномочия, особенно в свете с недавним происшествием Газелехозяина на поллимона груза.
Спасибо.
Александр Юльевич, на данный момент мы не используем ЭЦП в работе в связи с отсутствием контрагентов готовых применить этот метод на практике.
...шалом
...ани самеах лирот отха
...Евгений! Знаете ли Вы в чем трагедия декабристов?..
есть "мулька" - дворянчики назанимали в долг у царской фамилии и решили в гвардейский бунт аки при Екатирине ІІ поиграть, но сейчас не об этом
...в Вашем случае - в оторванности декабристов от народа
...ну или проще: Евгений, буду весьма Вам признателен за копии Ваших регистрационных документов с ЭЦП
...ибо лучший двигатель прогресса - щелабаны
...обещаю сильно не "подставлять"
...токмо для урока
...Александр, с удовольствием предоставлю Вам свои документы подписанные ЭЦП.
Только для конфиденциальности передачи данных (тет-а-тет) мне понадобится открытый сертификат вашего ключа. Скиньте мне его на электронную почту и в ответ получите желаемое.
Обычные копии можете взять у меня на профиле в папке "регистрационные документы".
P.S. Я тоже рад тебя видеть в добром здравии и хорошем расположении духа.
Спасибо.
Александр Юльевич, на данный момент мы не используем ЭЦП в работе в связи с отсутствием контрагентов готовых применить этот метод на практике.
СдулсО...

Україна понад усе!
Олександр
СдулсО...

Причем тут "сдулсо"?
Вопрос изначально был "ГОТОВЫ ЛИ участники рынка..."
Mesajlar göndərmək imkanı üçün avtorizədən keçin
Yeni mövzular
Oxşar mövzular